KARYA ILMIAH
PELUANG BISNIS “KULIT PISANG”
Yang Di Susun Oleh :
Nama :
Pungki Ana Dewi
NIM :
14.11.7751
Kelas : 14-S1TI-03
STIMIK AMIKOM YOGYAKARTA
2014/2015
KATA PENGANTAR
Rasa syukur yang dalam saya sampaikan ke hadiran Tuhan
Yang Maha Pemurah, karena berkat kemurahanNya karya ilmiah ini dapat saya
selesaikan sesuai yang diharapkan. Dalam karya ilmiah ini saya membahas tentang
“Peluang Bisnis Kulit Pisang”, adalah sebuah bisnis kulit pisang yang mempunyai
banyak peluang di dalamnya.
Makalah ini dibuat dalam rangka untuk melengkapi
tugas kuliah lingkungan bisnis semester genap tahun akademik 2014/2015 STMIK
“AMIKOM” YOGYAKARTA.
Dalam proses pembuatankarya ilmiah ini, tentunya saya mendapatkan bimbingan, arahan, koreksi dan saran, untuk itu rasa terima kasih yang sedalam-dalamnya saya sampaikan kepada : Rektor AMIKOM, Prof.Dr.M Suyanto, M.M yang telah memberikan tugas ini sehingga saya bisa menemukan beberapa peluang bisnis yang dengan modal sedikit tetapi memperoleh keuntungan yang luar biasa.
Dalam proses pembuatankarya ilmiah ini, tentunya saya mendapatkan bimbingan, arahan, koreksi dan saran, untuk itu rasa terima kasih yang sedalam-dalamnya saya sampaikan kepada : Rektor AMIKOM, Prof.Dr.M Suyanto, M.M yang telah memberikan tugas ini sehingga saya bisa menemukan beberapa peluang bisnis yang dengan modal sedikit tetapi memperoleh keuntungan yang luar biasa.
Karya ilmiah
ini masih sangat jauh dari kesempurnaan, maka penulis berharap kepada seluruh
pihak agar dapat memberikan kritik dan juga saran seperlunya demi untuk
memperbaiki karya ilmiah ini.
Demikian karya
ilmiah ini saya buat, semoga memberikan faedah dan manfaat bagi saya khususnya
dan bagi para pembaca pada umumnya.
Yogyakarta,
02 Maret 2015
Pungki Ana Dewi
BAB I PENDAHULUAN
Abstrak
Peluang adalah sebuah kesempatan,
sedangkan bisnis adalah suatu usaha yang kita mulai untuk mendapatkan sebuah
keuntungan. Sehingga peluang bisnis adalah kesempatan usaha yang akan kita
dirikan sesuai dengan kebutuhan para konsumen demi untuk mendapatkan sebuah
keuntungan. Peluang itu tidak akan datang dua kali, jadi ketika kita sudah
menemukan ide peluang bisnis maka segeralah untuk memulai bisnis tersebut tapi
jangan lupa untuk mempertimbangkan beberapa faktor terlebih dahulu diantaranya
seperti faktor modal. Karena kebanyakan bisnis yang baru saja di buka itu gagal
hanya karena modal yang kurang mencukupi. Disini akan di jelaskan tentang
beberapa masalah yang akan di hadapi dalam sebuah bisnis baru dan di sertai
dengan solusinya di antaranya adalah :
Setiap bisnis yang akan baru dibangun pastinya akan
memiliki berbagai jenis masalah. Dan setiap masalah yang ada juga terdapat
solusi yang ditawarkan. Berikut pembahasan mengenai masalah dan solusi bagi sebuah
bisnis baru.
~ Masalah
Masalah dalam Peluang Bisnis Baru adalah sebagai berikut :
1.
Kurangnya obyektivitas
2.
Kurangnya kedekatan dengan pasar
3.
Pemahaman kebutuhan teknis yang
tidak memadai
4.
Diabaikannya kebutuhan finansial
5.
Kurangnya diferensiasi produk
6.
Pemahaman terhadap masalah-masalah
hukum yang tidak memadai
Selain
masalah masalah diatas terdapat pula beberapa masalah dalam memulai usaha baru
yang biasanya menjadi bahan pertimbangan calon wirausahawan :
1.
Modal
Biasanya orang yang hendak mulai usaha
selalu mengkambinghitamkan modal. “Modalnya dari mana?” Padahal, ada banyak
cara mendapatkan modal. Dan lagi modal itu tidak melulu soal uang, modal itu
juga bisa berupa ide, berupa tenaga, dan lainnya.
Beberapa
masalah yang sering ditemui dalam pencarian modal antara lain :
1.
Kurangnya ketajaman bisnis (misal :
tidak jeli melihat peluang, tidak dapat mengadaptasi masalah dengan baik)
2.
Kurangnya pengalaman bisnis
3.
Harus dapat mengidentifikasi lebih
dahulu kebutuhan modal (baik secara finansial maupun berupa mesin)
4.
Harus ada proyeksi laba dan proyeksi
mengenai tingkat pengembalian investasi
5.
Harus ada identifikasi tujuan dari
penggunaan modal usaha
Masalah yang berkaitan dengan kesulitan yang biasanya dihadapi wirausahawan
antara lain :
a)
Kinerja atau konsep perusahaan yang
meragukan
b)
Kegagalan perusahaan untuk
menindaklanjuti
c)
Kurangnya pengalaman dan ketajaman
bisnis
d)
Preferensi dari pemodal
e)
Kurangnya hubungan dengan
sumber-sumber modal
2.
Menunda
mulai bisnis
Sering kan anda dengar “Wah usaha itu seperti yang
sudah saya pikirkan satu tahun lalu. Tapi sayangnya saya tak segera
mengeksekusinya.”
3.
Sepi
pelanggan
Saat bisnis sudah mulai, pembeli atau pelanggan tidak
kunjung datang. Ini merupakan masalah bisnis yang serius yang kerap dialami
pebisnis pemula.
Mungkin bisnis bisa berjalan, tapi untuk
meningkatkannya kesulitan. Sulit untuk memperluas jaringan, sulit untuk
meningkatkan penjualan, sulit untuk menembus pasar baru.
Sudah mencoba beriklan dan melakukan pemasaran, namun
hasilnya tidak sesuai harapan. Berarti ada masalah pada cara marketing yang
dilakukan.
~ Solusi
Solusi untuk menghadapi masalah di atas adalah :
§
Mempertahankan sikap obyektivitas
dan selalu mencari gagasan bagi produk atau jasa.
§
Dekat dengan segmen pasar yang ingin
dimasuki.
§
Memahami persyaratan teknis dari
produk atau proses.
§
Menelusuri secara mendetail
kebutuhan finansial bagi pengembangan dan produksi.
§
Mengetahui kendala hukum yang
diterapkan pada produk atau jasa.
§
Menjamin bahwa produk atau jasa
menawarkan keuntungan tertentu yang membedakannya dari pesaing.
§
Melindungi gagasan kreatif melalui
hak paten, hak cipta, merekdagang dan merek jasa.
Kebanyakan orang itu mengalami kegagalan dalam bisnis
hanya karena modal yang tidak mencukupi. Di sini akan saya akan menjelaskan
tentang peluang bisnis yang tidak memerlukan modal yang banyak. Sebenarnya
banyak di luar sana peluang bisnis yang tanpa modal banyak bahkan bisnis tanpa
modal – pun ada. Karya ilmiah ini akan membahas tentang peluang bisnis “Kulit
Pisang”. Kenapa saya mengambil peluang ini? Karena peluang ini adalah peluang
yang brilian dan kreatif tentunya. Peluang ini tidak membutuhkan modal besar
cukup dengan modal yang sedikit saja sudah bisa memulai ataupun membuka peluang
bisnis ini. Kebanyakan orang menganggap kulit pisang ini hanya sebagai sampah
yang tidak berguna, bahkan sebenarnya bisnis ini memiliki peluang yang sangat
banyak. Sampah itu tidak selamanya menjadi sampah, dan tidak selamanya akan merugikan
kita jika kita mau berfikir kreatif.
Semoga karya ilmiah ini nantinya akan membantu teman –
teman dalam menemukan sebuah peluang bisnis, kita harus pandai – pandai
memanfaatkan sampah untuk di sulap menjadi sesuatu yang akan memberikan
keuntungan kepada kita. Jangan takut memulai bisnis hanya karena modal, sebab
tanpa modal – pun kita bisa memulai bisnis. Tingkatkan – lah dan asahlah
kemampuan kita supaya kita bisa memulai bisnis yang hanya bermodalkan sebuah
kemampuan. Mari kita memanfaatkan sampah menjadi sesuatu yang akan mendatangkan
keuntungan. .Jangan sampai kita yang akan di manfaatkan bahkan di matikan oleh
sampah. .
BAB II ISI
Isi
Buah pisang adalah buah yang mempunyai banyak manfaat, mulai dari daun, pelepah
pisang, bunga pisang, umbi batang, dan buahnya dapat di manfaatkan. Namun tak
hanya itu saja, kulit buah pisang pun juga dapat untuk dimanfaatkan. Selama ini
ketika kita memakan buah pisang, kita hanya memakan buah dalamnya dan langsung
membuang kulit pisang begitu saja. Terkadang kita juga membuang kulit pisang
disembarang tempat dan hal itu bisa membahayakan orang lain. Ketika mereka
menginjak kulit pisang tersebut bisa saja mereka terpeleset lalu jatuh. Dan
sebenarnya kulit pisang itu bisa dimanfaatkan sebagai bahan dasar makanan.
Menurut
Kamus Besar Bahasa Indonesia, kulit adalah lapisan yang ada di luar sekali.
Pisang adalah tanaman jenis Musa, buahnya
berdaging dan dapat dimakan, ada bermacam-macam jenis pisang misalnyapisang
ambon, barangan, raja, raja sereh, uli, dan sebagainya. Pisang adalah nama umum
yang diberikan pada tumbuhan terna
raksasa berdaun besar memanjang dari suku Musaceae.
Buah ini tersusun dalam tandan
dengan kelompok-kelompok tersusun menjari, yang disebut sisir. Hampir semua buah pisang memiliki kulit berwarna kuning ketika
matang, meskipun ada beberapa yang berwarna jingga, merah, hijau, ungu, atau
bahkan hampir hitam. Jadi dapat disimpulkan bahwa kulit pisang adalah
bagian paling luar dari tanaman jenis Musa
yang dagingnya dapat dimakan yang tersusun dalam tandan dengan kelompok
menjari yang disebut sisir. Sifat kimia yang dimiliki kulit pisang yaitu
memiliki gizi yang cukup tinggi dan mudah teroksidasi dengan ditandai perubahan
warna pada kulit pisang.
Selain
buahnya yang mengandung banyak vitamin, kulit pisang pun juga memiliki
kandungan gizi yang cukup dan juga serotonin yang sanagat vital untuk
menyeimbangkan mood. Hasil penelitian tim Universitas Kedokteran Taichung Chung
Shan, Taiwan, memperlihatkan bahwa ekstrak kulit pisang ternyata berpotensi
mengurangi gejala depresi dan menjaga kesehatan retina mata.
Kulit
pisang yang sering dianggap tak berharga itu ternyata juga bisa dimanfaatkan
untuk menyerap logam berat artinya dapat untuk memurnikan air. Kulit pisang itu
tidak perlu dimodifikasi atau ditambahkan bahan – bahan lain hanya cukup dengan
mencincangnya kecil – kecil lalu dimasukkan ke dalam air yang tercemar.
Dari manfaat – manfaat kulit buah pisang tadi kulit buah pisang akan
dimanfaatkan sebagai bahan dasar makanan. Kita tahu bahwa kerupuk yang sering
kita juai terbuat dari bahan yang enak dan lezat, seperti misalnya kerupuk
udang, kerupuk ikan, dan jenis kerupuk lainnya, padahal bisa saja kerupuk itu
kita buat dari kulit buah pisang.
v
Kandungan dalam Kulit Pisang
Buah pisang sebagai bahan pangan merupakan sumber
energi (karbohidrat)
dan mineral, terutama kalium. Nilai energi pisang sekitar 136 kalori untuk
setiap 100 gram, yang secara keseluruhan berasal dari karbohidrat. Pisang
kaya mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, klorida, kalium, dan besi. Bila
dibandingkan dengan jenis makanan nabati lain, mineral pisang, khususnya besi,
hampir seluruhnya dapat diserap tubuh. Secara sederhana kulit buah pisang segar
dapat dipergunakan sebagai bahan baku pembuatan alkohol, termasuk anggur, karena
selain mengandung gula, juga mempunyai aroma yang menarik.
Hasil analisis kulit pisang di Indonesia menunjukkan
bahwa kulit pisang memiliki kandungan–kandungan makanan yang cukup tinggi.
Untuk mengetahui lebih jelas kandungan dalam kulit pisang dapat dilihat dari
tabel 1.
Tabel 1.
Kandungan dalam Kulit Pisang
Kandungan dalam kulit
pisang
|
Jumlah
|
Air (%)
Karbohidrat (%)
Lemak (%)
Protein (%)
Kalium (mg/100gr)
Fosfor (mg/100 gr)
Besi (mg/100 gr)
Vitamin :
B (mg/100gr)
C (mg/100gr)
|
68,90
18,50
2,11
0,32
71,5
11,7
1,6
0,12
17,5
|
v Peluang Bisnis “Kulit
Pisang”
Mencermati
kandungan zat aktifnya yang cukup kompleks, adalah sangat wajar jika kemudian
kulit pisang juga memiliki beragam manfaat. Kita bisa menggunakan berbagai
manfaat yang di miliki oleh pisang ini menjadi peluang bisnis. Berikut ini
beberapa peluang bisnis yang di hasilkan dari “Kulit Pisang”, yaitu :
Bisnis Kripik Kulit
Pisang
Pisang
merupakan buah yang banyak mengandung vitamin C, A, mineral, serat dan kandungan
gizi lain yang bermanfaat untuk tubuh. Orang sudah banyak mengakui
kelezatan dan kandungan gizi pada buah pisang. Namun belum banyak yang
melirik kelezatan kulit pisang. Selama ini orang hanya menikmati buahnya saja.
Kulit pisang
merupakan hasil samping dari pemanfaatan pisang yang dapat dijadikan makanan
ringan seperti keripik kulit pisang. Walaupun kulit pisang merupakan hasil
samping, namun kandungan gizinya tak kalah dari buahnya. Kulit pisang
mengandung serat yang cukup tinggi, vitamin C, B, kalsium, protein, dan
karbohidrat. Hasil penelitian tim Universitas Kedokteran Taichung Chung Shan,
Taiwan, memperlihatkan bahwa ekstrak kulit pisang ternyata berpotensi
mengurangi gejala depresi dan menjaga kesehatan retina mata. Selain kaya
vitamin B6, kulit pisang juga ternyata banyak mengandung serotonin yang sangat
vital untuk menyeimbangkan mood. Selain itu, ditemukan pula manfaat ekstrak
pisang untuk menjaga retina dari kerusakan cahaya akibat regenerasi retina.
Manfaat
kulit pisang dapat dinikmati dalam keripik kulit pisang. Hal ini menjadi peluang
bisnis baru. Para pengusaha keripik pisang tidak perlu ragu untuk
memanfaatkan kulit pisang menjadi olahan keripik kulit pisang. Kelezatan
keripik kulit pisang tak kalah dengan keripik pisang. Untuk memberikan variasi
rasa, taburkan bumbu tabor pada keripik kulit pisang. Pilih bumbu tabur aneka
rasa untuk memberikan sensasi rasa yang berbeda.
Kriuk
– kriuk keripik kulit pisang dapat dikemas dalam kemasan plastic PP (Poliprophilen).
Pilihlah plastic PP dengan ketebalan yang cukup agar produk tetap renyah.
Pengemasan sebaiknya menggunakan sealer (penyegel), jangan menggunakan lilin.
Berilah label pada kemasan plastic. Sebaiknya label tidak dimasukkan dalam
kemasan sehingga kontak langsung dengan produk. Hal ini dilakukan untuk menjaga
sanitasi dan higienitas produk.
Berikut adalah
cara pembuatan keripik kulit pisang :
Bahan yang di
perlukan, adalah :
1.
Kulit pisang
2.
Air kapur
3.
Garam
4.
Gula
5.
Tepung
6.
Minyak goreng
Cara pembuatan,
adalah :
1.
Siapkan kulit pisang dan cuci
hingga bersih.
2.
Buat larutan kapur dengan
mengambil setengah sendok teh kapur ke dalam 1 liter air.
3.
Rendam kulit pisang dalam larutan
air kapur selama 20 menit.
4.
Buat larutan garam dengan
mengambil satu sendok teh garam dan dilarutkan dalam satu liter air.
5.
Kemudian rendam kulit pisang dalam
larutan garam selama 20 menit
6.
Buat larutan gula dengan mengambil
3 sendok makan gula dan dilarutkan dalam satu liter air.
7.
Rendam kulit pisang dalam larutan
gula selama 20 menit.
8.
Jemur kulit pisang hingga kering
(8 jam) .
9.
Goreng kulit pisang kering hingga
kuning kecoklatan.
10. Jika menginginkan penggorengan dengan tepung, lakukan kembali langkah
nomor 4-7 dan masukkan kulit pisang dalam adonan tepung.
11. Setelah terlihat keripik pisang mulai berwarna kuning, angkat dari
penggorengan dan tiriskan.
12. Sajikan keripik kulit pisang dengan minuman hangat sebagai hidangan di
sore hari.
Bisnis Jelly Kulit
Pisang
Langkah kerjanya, adalah :
1. Timbang kulit pisang ambon/nangka yang sudah matang sebanyak 2 kg, cuci dan
potong-potong kecil tirtiskan
2. Rebus kulit pisang air bersih sebanyak 4 liter beri 1 sdt sitrunzuur hingga air rebusan tinggal
setengahnya ( 2 Liter sari kulit pisang)
3. Angkat dan diamkan selama semalam
4. Saring dengan kalin saring hingga diperoleh sari kulit pisang dan ampasnya.
5. Masak sari kulit pisang tambahkan gula pasir hingga kental ditandai dengan
cara celupkan garpu makan, bila sudah terlihat seperti cocor bebek pada sela garpunya maka jelly sudah jadi
kemudian angkat dan tuangkan dalam gelas jam
tutup rapat
Komposisi bahan Jelly Kulit Pisang, adalah :
·
2 Kg
kulit pisang nangka / ambon yang
masih segar
·
4 liter air bersih (untuk ekstraksi sari kulit
pisang)
·
400 gram
gula pasir
·
1 sdm sitrunzuur / Citrit acid
Hal-hal yang perlu diperhatikan
dalam membuat Jelly Kulit Pisang, adalah :
1) Pemilihan Bahan Baku
Kulit pisang yang akan digunakan dalam pembuatan jelly sebaiknya yang masih
berwarna hijau tapi pisangnya sudah matang, karena kulit pisang tersebut banyak
mengandung pektin yang sangat diperlukan
dalam keberhasilan pembuatan jelly. Apabila bahan baku kurang mengandung pektin
maka jelly yang dihasilkan akan encer tidak
berbentuk gel. Cara tes kandungan pektin yang sederhana, yaitu dengan
cara ambil 1 sendok makan sari kulit pisang hasil ekstraksi kemudian tuangkan
dalam pisin kemudian teteskan alkohol 70 %. Apabila pada sari kulit tersebut
menggumpal maka sari kulit pisang dapat dibuat jelly.
2) Proses Ekstraksi Sari Kulit Pisang
Proses ini meliputi pencucian, pemotongan kulit pisang, perebusan kemudian
dibiarkan selama semalam. Keesokan harinya baru disaring dengan menggunakan
kain saring bersih sehingga diperoleh sari kulit pisang dan ampasnya. Hasil
ekstraksi ini disebut sari kulit pisang sebagai bahan utama pembuatan jelly.
3) Pemasakan Sari Kulit Pisang
Pemasakan sari kulit pisang diberi gula pasir sesuai dosis/takaran yang
dianjurkan. Gunakan api sedang agar jelly hasilnya bagus. Bila apinya terlalu
besar, maka yang terjadi bukan jelly tetapi gulali.
Bisnis Brownis Kulit Pisang
Alat yang di butuhkan,
adalah :
§
Pisau 2 buah
§
Mangkuk 2 buah
§
Kompor 1 buah
§
Oven 1 buah
§
Blender 1 buah
§
Talenan 1 buah
§
Sendok 2 buah
§
Ayakan 1 buah
§
Cetakan 30 buah
Bahan yang
di butuhkan, adalah :
a)
Kulit Pisang 500 gram
(30 biji)
b)
Tepung Terigu 125 gram
c)
Gula Putih 250 gram
d)
Telur 250 gram
e)
Minyak Goreng 250 gram
f)
Beaking Powder 20 gram
g)
Air 100 ml
Cara
Membuat brownies kulit pisang, yaitu :
1.
Kulit pisang dicuci
hingga bersih
2.
Setelah kulit pisang
bersih, kupas bagian terluar kulit.
3.
Potong kulit pisang
kecil-kecil.
4.
Setelah kulit pisang
dipotong kecil-kecil, lalu dimasukan kedalam blender dan menambahkan air.
5.
Sambil menunggu, telur
dan gula dikocok hingga mengembang dengan menggunakan mixer
6.
Lalu menambahkan minyak
goreng dan aduk kembali.
7.
Kemudian masukan kulit
pisang yang telah diblender kedalam adonan dan aduk kembali sambil memasukan
beaking powder,
8.
Setelah adonan merata,
lalu menyiapkan cetakan dan memasukan adonan kedalam cetakan.
9.
Tambahkan hiasan
seperti kacang atau mesis di atas adonan yang telah dicetak.
10.
Setelah itu masukan adonan
yang sudah dicetakan ke dalam oven.
11.
Lalu adonan dioven
hingga ± 20 menit, sampai adonan matang
12.
Setelah matang
keluarkan dari oven
13.
Diamkan sebentar, dan
siap disajikan.
Bisnis Manisan Kering Kulit Pisang
Kulit
pisang merupakan limbah industri pengolahan buah pisang yang kurang
termanfaatkan sehingga berpotensi menjadi masalah sampah seiring peningkatan
produksi buah pisang. Padahal, menurut beberapa pustaka, kulit pisang masih
mengandung gizi yang cukup untuk dijadikan makanan. Kami telah mengolah kulit
pisang menjadi manisan kering. Kegiatan ini bertujuan untuk menambah nilai guna
sampah dan mamberikan alternatif penanggulangan masalah sampah, khususnya dari
buah pisang, sehingga dapat meningkatkan efisiensi pengolahan pisang dengan
prinsip zero waste. Selain itu, diharapkan juga dapat meningkatkan kreativitas
dan jiwa benwirausaha mahasiswa.
Proses
Pembuatan manisan kering kulit pisang, adalah :
1)
Diawali dengan pengupasan kulit
dari buahnya, sortasi,
2)
Kemudian direndam dalam air kapur
sirih selama 12 jam.
3)
Setelah itu, kulit dibilas dengan
air bersih yang mengalir,
4)
Kemudian direbus selama 30 menit
hingga mendidih, disaring dan ditiriskan.
5)
Kulit dimasukkan ke teflon dan
ditambahkan gula pasir dan vanili,
6)
Kemudian dimasak hingga tak berair
lagi.
7)
Setelah masak, manisan dijemur di
atas nampan + 8 jam
8)
Kemudian dioven hingga kering.
9)
Setelah itu, angkat manisan
tersebut dari oven kemudian siap untuk di hidangkan.
Bisnis Krupuk Kulit Pisang
Cara Pengolahan
Kerupuk Kulit Pisang, yaitu :
Bahan yang di
butuhkan, adalah :
a.
Kulit Pisang
b.
Tepung Tapioka
c.
Garam
d.
Bawang Putih
e.
Air secukupnya
Alat yang di
butuhkan, adalah :
a.
Blender
b.
Baskom
c.
Panci penggorengan
d.
Alat penumbuk
e.
Minyak goreng
f.
Spatula
Cara Pembuatannya,
adalah :
1.
Pertama kulit pisang dibersihkan
dengan menggunakan air kapur untuk menghilangkan getah dan noda – noda
hitamnya.
2.
Setelah itu dibilas dan direbus
hingga matang.
3.
Setelah matang, kulit pisang
dihaluskan dengan menggunakan blender.
4.
Campur kulit pisang yang sudah
halus dengan air dan tepung tapioka.
5.
Buat bumbu pisang yang terdiri
dari bawang putih dan garam.
6.
Campurkan adonan kulit pisang dan
tepung dengan bumbu hingga mengental.
7.
Lalu bentuk adonan menjadi bulatan
kecil dan cetak menjadi leengan dengan alat penumbuk.
8.
Jemur leengan hingga kering.
9.
Kerupuk siap untuk digoreng.
Bisnis Penjernihan Air Dengan Kulit Pisang
Kulit pisang yang dihaluskan dapat digunakan berulang
kali untuk menjernihkan air yang terkontaminasi oleh polusi dari industri
tanaman dan pertanian. Kulit pisang dapat digunakan sebanyak 11 kali untuk
melakukan proses penjernihan dan masih tetap efektif. Dalam Makalah yang
berjudul “Banana Peel Applied to the Solid Phase Extraction of Copper and
Lead from River Water: Preconcentration of Metal Ions with a Fruit Waste”
menyebutkan bahwa kulit pisang dapat digunakan dengan biaya yang sangat murah
serta tidak diperlukannya bahan kimia untuk melakukan prosedur penjernihan air.
Gustavo Castro mencatat bahwa dalam proses pertambangan,
peternakan, dan sampah industri dapat mencemari air dengan kandungan logam
berat seperti timah dan tembaga. Logam berat ini dapat merugikan kesehatan
serta merusak lingkungan. Dan metode yang sekarang digunakan untuk
menyingkirkan logam berat dari sumber air sangatlah mahal serta zat-zat yang
diperlukan dalam proses penjernihan air itu sendiri juga beracun dan
membahayakan bagi kesehatan dan lingkungan.
Senyawa di
dalam kulit pisang terdiri dari atom nitrogen, sulfur dan senyawa organik
seperti asam karboksilat. Asam ini mengandung muatan negatif yang bila di
bebankan sedemikian rupa dapat menyerap logam yang bermuatan positif yang
terkandung dalam air yang tercemar logam berat.
Bisnis Pembuatan Energi Alternatif (Sumber Arus) Dari Kulit Pisang
Arus listrik adalah aliran muatan listrik. Arus listrik mengalir
dalam suatu rangkaian karena adanya beda potensial antara dua titik dalam
rangkaian yaitu dari titik berpotensial tinggi ke titik berpotensial rendah.
Syarat adanya arus listrik mengalir di antaranya harus ada beda potensial
(sumber tegangan) dan ada penghantar (kabel/kawat) yang menghubungkan beda
potensial. Sumber arus listrik adalah zat yang dapat menghasilkan beda potensial listrik atau arus listrik, atau
gaya gerak listrik, atau sumber arus listrik. Alat untuk
mengukur arus listrik disebut amperemeter. Sedangkan alat untuk mengukur tegangan listrik atau beda potensial listrik adalah
voltmeter.
Alat dan Bahan
Pembuatan rangkaian sumber arus listrik dari kulit pisang membutuhkan alat dan
bahan sebagai berikut
a)
Air rendaman kulit pisang
b)
Konektor
c)
Aki bekas
d)
LED
e)
Amperemeter
f)
Voltmeter
g)
Lempengan seng
h)
Lempengan tembaga
Cara Perancangannya, adalah :
Pembuatan Larutan dari Kulit Pisang
Cara membuat
larutan dari kulit pisang tidaklah sulit. Kita cukup mencari kulit pisang
yang pisangnya mempunyai rasa manis, kulit pisang diperoleh dari limbah orang
yang berjualan piscok (pisang coklat). Setelah itu kulit pisang yang
diperoleh dipotong menjadi kecil-kecil dan direndam dalam air dengan
perbandingan campuran 500 gram kulit pisang dan 500 mL air. Dalam proses
perendaman sebaiknya di masukkan kedalam wadah yang tertutup dan kedap udara
dalam suhu kamar, lalu didiamkan selama 3 hari. Semakin lama waktu penyimpanan
maka arus listrik yang diperoleh semakin baik karena akan semakin banyak
komponen asam. Namun perlu diingat bahwa wadah perendaman tidak boleh di
isi terlalu penuh. Sisakan minimal sekitar satu per enam dari volume
total wadah tersebut.
Perancangan rangkaian sumber arus listrik
dari Kulit Pisang
Dalam perancangan rangkaian sumber arus listrik
diperlukan kecermatan, supaya arus listrik dapat mengalir sesuai dengan yang
diharapkan. Adapun langkah-langkah perancangan rangkaian sumber arus listrik
dari kulit pisang adalah sebagai berikut :
1. Tempat wadah aki bekas yang telah diambil
timbalnya dan dibersihkan.
2. Siapkan lempengan tembaga dan
lempengan seng sesuaikan ukuran lempengan tembaga dengan seng sesuai
wadah. Minimal 6 cm´4 cm.
3. Ambil air yang telah direndam dengan kulit
pisang selama minimal 3 hari, ke dalam wadah aki bekas.
4. Susun seng dan tembaga disetiap ruang
berisi 1 pasang.
5. Sambungkan seng dengan tembaga dari ruang
yang berbeda dengan menggunakan konektor penjepit.
6. Kemudian ukur dan cek berapa besar arus
listrik yang dihasilkan dengan alat pengukur arus listrik yaitu amperemeter dan
voltmeter
7. Setelah itu hubungkan ke LED untuk
mengukur berapa lama LED dapat menyala dengan menggunakan sumber arus listrik
yang berasal dari kulit pisang.
Memahami tentang kandungan zat aktifnya yang cukup
kompleks, adalah sangat wajar jika kemudian kulit pisang juga memiliki beragam
manfaat. Berikut beberapa manfaat kulit pisang yang dikutip dari berbagai
sumber, yaitu :
- Sebagai
penambah mood. Tahukah Anda bahwa kulit pisang kaya akan zat serotonin.
Zat ini bertanggungjawab atas rasa bahagia dalam tubuh manusia. Dan dengan
rutin mengkonsumsi kulit pisang, akan membantu Anda lebih rileks dan
bahagian tentunya. Di luar negeri, smooties pisang selalu bercampur
bersama kulit. Sementara di Indonesia, smoothies pisang hanya berupa
daging pisang yang dihaluskan.
- Sebagai
pereda nyeri. Kulit pisang mengandung sejumlah minyak nabati juga sneyawa
tertentu yang sangat baik meredam rasa nyeri. Caranya cukup mudah,
tenpekan kulit pisang yang sudah dibersihkan dan juga masih dalam keadaan
segar pada bagian tubuh Anda yang mengalami rasa nyeri karena terbakar
atau tergores benda tajam.
- Mengatasi
rasa gatal. Jika Anda sering merasakan gatal akibat gigitan serangga dan
juga semut, gunakan kulit pisang. Cukup tempelkan di permukaan kulit yang
gatal.
- Mengusir
kutil pengganggu. Kutil memang biasanya kecil, tapi tetap saja mengganggu.
Hal ini bisa Anda atasi dengan kulit pisang. caranya cukup tempelkan kulit
pisang pada kutil, tahan lalu rekatkan dengan plaster dan biarkan selama
mungkin. Lakukan hal ini sampai kutil berhenti tumbuh dan hilang sepenuhnya
dari kulit.
- Mempercepat
penyembuhan luka. Jika And apunya luka yang sudah tertutup lapisan kulit
menghitam dan tampak mengganggu, cukup tempelkan kulit pisang agar lapisan
kulit hitam tersebut segera hilang tanpa bekas.
- Melenyapkan
sakit kepala. Caranya, cukup haluskan kulit pisang dan tempel pada bagian
kepala seperti mengkompres. Dalam beberapa waktu, sakit kepala Anda akan
hilang.
- Melenyapkan
jerawat. Caranya sama seperti yang lain. Cukup ditempelkan. Bisa juga
dihaluskan dan kemudian dibuat seperti masker. Gunakan di malam hari.
BAB III
PENUTUP
Kesimpulan
Pisang
merupakan buah yang sangat mudah untuk di temukan terutama di Negara Indonesia
ini. Jadi tidak sulit untuk mendapatkan limbah kulit pisang ini, karena pasti
banyak yang mengonsumsi buah ini. Kebanyakan orang hanya menyukai isinya dan
tidak memikirkan manfaat dari kulit pisang ini. Walaupun hanya sebagai limbah
tetapi kulit pisang memiliki peluang bisnis yang menguntungkan. Siapa sih yang
tidak mau mendapatkan uang dari hasil bisnisnya sendiri? Semua orang yang
mendirikan bisnis pasti menginginkan akan adanya sebuah keuntungan. Bisnis
“Kulit Pisang” ini akan memberikan keuntungan yang luar biasa jika kita dapat
mengembangkannya. Karena kita tidak membutuhkan modal yang begitu besar, kita
hanya membutuhkan sedikit modal. Di atas telah di jelaskan bagaimana caranya
untuk mengatasi masalah tentang modal dalam bisnis.
Marilah
teman – teman kita belajar memulai ataupun membuka sebuah peluang bisnis yaa
walaupun kita tidak memiliki banyak modal. Tetapi jangan berkecil hati karena
tanpa modal – pun kita bisa memulai bisnis, karena banyak peluang di luar sana
yang tidak kita sadari. Sebenarnya bisnis itu akan memberikan manfaat yang
banyak untuk kita semua, diantaranya adalah :
a)
Peluang untuk
mengendalikan nasib sendiri. Mendirikan sesuatu bisnis memberikan kebebasan dan
peluang pada wirausahawan untuk mencapai sasaran yang penting baginya.
b)
Kesempatan
melakukan perubahan. Semakin banyak wirausahawan yang memulai bisnis karena
melihat kesempatan untuk membuat perubahan.
c)
Peluang untuk
menggunakan potensi sepenuhnya. Bisnis yang dimiliki wirausahawan
merupakan alat untuk pernyataan dan aktualisasi diri.
d)
Peluang untuk
meraih keuntungan tanpa batas. Meskipun uang bakan daya dorong utama bagi
wirausahawan, keuntungan dari bisnis mereka penting sebagai faktor motivasi.
e)
Peluang
melakukan sesuatu yang anda sukai. Kebanyakan wirausahawan yang telah berhasil
dalam bisnis tertentu karena mereka tertarik dan menyukai pekerjaan tersebut.
Semoga karya ilmiah ini memberikan
manfaat untuk teman – teman semua dalam menemukan sebuah peluang bisnis. Jangan
hanya karena tidak mempunyai modal kita gagal membuka peluang bisnis. Peluang
bisnis itu sebenarnya terdapat di mana – mana jika kita teliti dalam
melihatnya. Dan telah di jelaskan di atas peluang adalah melakukan sesuatu yang
kita sukai, maka carilah peluang bisnis yang kita sukai dan tentunya sesuai
dengan kemempuan kita. Kebanyakan wirausahawan yang
telah berhasil dalam bisnis tertentu karena mereka tertarik dan menyukai pekerjaan tersebut. ‘’’Keberhasilan dalam suatu bisnis
itu berawal dari Ketertarikan (Kesukaan) kita terhadap bisnis tersebut’’’
Referensi
§
Pemikiran sendiri
0 komentar:
Posting Komentar