KARYA
ILMIAH
PELUANG
BISNIS TENTANG
“CANGKANG
TELUR”
Yang Di Susun Oleh :
Nama : Pungki Ana Dewi
NIM : 14.11.7751
Kelas : 14-S1TI-03
STIMIK AMIKOM YOGYAKARTA
2014/2015
Dengan menyebut nama Allah SWT yang Maha Pengasih lagi Maha
Panyayang, saya panjatkan puja dan puji syukur atas kehadirat-Nya, yang telah
melimpahkan rahmat, hidayah, dan inayah-Nya kepada saya, sehingga saya dapat
menyelesaikan karya ilmiah ini yang membahas tentang “Peluang Bisnis Cangkang
Telur”, yang mana di dalam karya ilmiah ini nanti akan di jelaskan bagaimana
ciri – ciri peluang bisnis yang baik, dan apa saja peluang bisnis yang akan di
hasilkan dari cangkang telur itu.
Adapun
karya ilmiah tentang “Peluang Bisnis Cangkang Telur” ini telah saya usahakan
semaksimal mungkin dan tentunya dengan bantuan berbagai pihak, sehingga dapat
memperlancar pembuatan makalah ini. Untuk itu saya tidak lupa menyampaikan banyak
terima kasih kepada Rektor AMIKOM, Prof.Dr.M Suyanto, M.M
yang telah memberikan tugas ini sehingga saya bisa memehami apa arti
sesungguhnya peluang bisnis itu, dan tidak lupa semua
pihak yang telah membantu saya dalam pembuatan karya ilmiah ini.
Namun
tidak lepas dari semua itu, saya menyadari sepenuhnya bahwa ada kekurangan baik
dari segi penyusun bahasanya maupun segi lainnya. Oleh karena itu dengan lapang
dada dan tangan terbuka saya membuka selebar-lebarnya bagi pembaca yang ingin
memberi saran dan kritik kepada saya sehingga saya dapat memperbaiki makkarya
ilmiah ini.
Akhirnya
penulis mengharapkan semoga dari karya ilmiah tentang “Peluang Bisnis Cangkang
Telur” ini dapat memberikan manfaat sehingga dapat memberikan inpirasi terhadap
pembaca.
Yogyakarta, 02 Maret 2015
Pungki Ana Dewi
BAB
I PENDAHULUAN
Abstrak
Peluang dalam bahasa inggris
adalah opportunity yang berarti kesempatan yang muncul dari sebuah sebuah
kejadian atau moment.
Jadi, peluang berasal dari kesempatan yang muncul dan menjadi ilham (ide) bagi
seseorang yang memperoleh inspirasi, berarti dia membuka sebuah peluang untuk
suatu hal yang baru. Jika seseorang menumbuhkan jiwa berinovasinya, maka
peluang bisnis itu tidak akan jauh darinya. Inspirasi juga merupakan faktor
terpenting dalam menemukan sebuah peluang usaha. Manusia di dunia ini terkadang
tidak sadar bahwa sebenarnya orang – orang yang hidupnya tidak berkecukupan itu
memiliki banyak inspirasi bagi kita yang berkehendak untuk memahaminya.
Inspirasi itu tidak hanya di dapatkan dari orang – orang yang hidupnya
berkecukupan, bahkan malah sebaliknya beberapa orang yang hidupnya berkecukupan
tidak memiliki banyak inspirasi. Inspirasi dan inovasi adalah jalan untuk
menemukan sebuah peluang bisnis yang menggiurkan.
Peluang bisnis adalah adalah
sebuah kesempatan yang sudah pasti yang bisa di dapatkan oleh seseorang dengan
cara mengandalkan suatu potensi dan keahlian yang telah dimiliki oleh orang
tersebut dengan cara memanfaatkan waktu dan kondisi yang ada. Setelah kita
sudah menemukan peluang bisnis dari memeroleh inspirasi dan berinovasi, kita
juga harus mempertimbangkan peluang yang telah kita temukan dengan potensi dan
keahlian kita. Peluang bisnis yang di dirikan tanpa adanya potensi dan
keahlian, maka mustahil jika peluang bisnis itu akan berkembang. Misalnya,
seseorang membuka usaha perbaikan printer tetapi sebelumnya orang tersebut
tidak mengetahui basic – basicnya tentang printer, dan tidak memiliki keahlian
dalam bisnis itu maka bisnis itu tidak akan berkembang. Keahlian dan potensi
sangat berpengaruh dalam dunia bisnis. Setiap orang harus mengetahui keahlian
apa yang di miliki oleh dirinya, supaya tidak akan menghambat bisnis yang telah
di dirikannya.
Peluang yang berasal dari
sebuah ide usaha yang diperoleh dari sebuah inspirasi, harus merupakan peluang
yang potensial, sehingga dapat dikategorikan sebagai peluang bisnis yang
baik.Disini di jelaskan ciri – ciri bisnis yang potensial itu adalah :
1.
Usaha
itu memiliki nilai jual yang tinggi,
2.
Usaha
bukan hanya ambisi pribadi semata, tetapi sifatnya nyata,
3.
Usaha
itu mempunyai waktu bertahan yang lama di pasar,
4.
Tidak
akan menghabiskan modal (uang), karena terlalu kasar investasinya,
5.
Tidak
bersifat momentum atau bersifat musiman (seasonal),
6.
Bisa
ditingkatkan skalanya menjadi skala industri.
Ciri-ciri peluang bisnis yang baik
adalah sebagai berikut :
1.
Peluang itu orisinil dan tidak meniru. Usaha
yang sukses itu tidak meniru usaha orang lain. Usaha yang meniru orang lain
hasilnya belum tentu sama.
2.
Peluang itu harus dapat mengantisipasi
perubahan persaingan dan kebutuhan pasar di masa mendatang. Dalam arti, peluang
itu bisa terus ditingkatkan nilai jualnya serta bisa terus diinovasi.
3.
Benar-benar
sesuai dengan keinginan agar peluang bisa bertahan lama.
4.
Tingkat
visibilitas (kelayakan usaha) benar-benar teruji untuk itu dilakukan riset dan
trial (uji coba) dalam pasar.
5.
Bersifat
ide yang kreatif dan inovatif bukan tiruan dari ide orang lain.
6.
Ada
keyakinan bisa mewujudkan dan sukses untuk menjalankannya.
7.
Ada
rasa senang menjalankannya dan benar-benar suka dengan bisnis tersebut.
8.
Ada
potensi dan keahlian dalam menjalankan bisnis tersebut.
Menurut
seorang tokoh bisnis dunia, D.J Schwarts, agar peluang bisnis kita bisa
maksimalkan untuk hasil yang optimal maka kita perlu melakukan beberapa hal di
bawah ini di antaranya :
1.Percaya dan yakin
Bagi anda yang pernah membaca buku - buku motivasi seperti law of atraction, mungkin anda akan paham betapa dahsyatnya kekuatan keyakinan. Ketika kita yakin, ada tarikan dalam diri kita untuk mendapatkan kekuatan alam sehingga kita terdorong untuk melakukan hal - hal agar sukses. Alam pun kemudian menarik kekuatannya dan menggerakan alam agar apa yang kita yakini benar - benar terjadi.
1.Percaya dan yakin
Bagi anda yang pernah membaca buku - buku motivasi seperti law of atraction, mungkin anda akan paham betapa dahsyatnya kekuatan keyakinan. Ketika kita yakin, ada tarikan dalam diri kita untuk mendapatkan kekuatan alam sehingga kita terdorong untuk melakukan hal - hal agar sukses. Alam pun kemudian menarik kekuatannya dan menggerakan alam agar apa yang kita yakini benar - benar terjadi.
Soekarno pernah berkata " Jika kita
mempunyai keinginan yang kuat dari dalam hati, maka seluruh alam semesta akan
bahu - membahu mewujudkannya"
2.Jangan hadiri lingkungan yang statis yang akan melumpuhkan pikiran wirausahawan.
Maksudnya pilihlah sahabat yang tepat. Jika kita terbiasa bergaul dengan mereka yang memiliki pemikiran sempit maka kita akan menjadi orang yang memiliki pemikiran yang tidak jauh dari mereka. Kita terbiasa dengan mereka yang memiliki sikap pesimis, maka kita pun kemungkinan besar akan menjadi seorang yang skeptis terhadap kemampuan kita sendiri. Untuk itu, bergaullah dengan mereka yang telah sukses, kemudian carilah orang orang yang selalu optimis agar ketika kita merasa kecil hati, kita bisa tahu bagaimana mereka bisa membesarkan hati mereka ketika keadaan sedang tidak menentu.
2.Jangan hadiri lingkungan yang statis yang akan melumpuhkan pikiran wirausahawan.
Maksudnya pilihlah sahabat yang tepat. Jika kita terbiasa bergaul dengan mereka yang memiliki pemikiran sempit maka kita akan menjadi orang yang memiliki pemikiran yang tidak jauh dari mereka. Kita terbiasa dengan mereka yang memiliki sikap pesimis, maka kita pun kemungkinan besar akan menjadi seorang yang skeptis terhadap kemampuan kita sendiri. Untuk itu, bergaullah dengan mereka yang telah sukses, kemudian carilah orang orang yang selalu optimis agar ketika kita merasa kecil hati, kita bisa tahu bagaimana mereka bisa membesarkan hati mereka ketika keadaan sedang tidak menentu.
Usaha Baru Peluang usaha bisa muncul
dari mana-mana. Baik muncul dari diri sendiri melalui intuisi maupun melalui
hasi pencarian ide yang dilakukan secara sengaja, maupun muncul sebagai respon
terhadap faktor di luar diri (tawaran, lokasi straegis, permintaan pasar, bahan
baku melimpah, dsb). Beberapa hal yang perlu diingat oleh seorang wirausaha
dalam melihat peluang adalah (Supriyadi & Widodo, 2002):
1. Pengalaman dan objektifitas
Terutama dari sudut pandang pemasaran
dan sudut pandang bisnis. Pengalaman akan membantu seorang wirausaha dalam
menilai sebuah peluang usaha. Misalnya pengalaman seseorang berdagang pakaian
batik akan membantunya menilai peluang membuka konfeksi pakaian batik.
Pengalaman bisa berasal dari apa yang pernah dilakukannya, bisa juga melalui
konsultasi dengan orang yang lebih berpengalaman. Selain itu objektivitas dalam
menilai sebuah peluang juga diperlukan sehingga usaha yang dijalani sudah
diawali dengan perhitungan yang matang.
2. Kedekatan pasar
Salah satu kesalahan dalam wirausaha
yaitu ada kecenderungan hanya faktor kemampuan berproduksi saja yang
diutamakan, sedangkan kemampuan untuk memenuhi keinginan konsumen kurang
diperhatikan. Mestinya memproduksi untuk bisa dijual, bukan sekedar memproduksi
apa yang dapat dibuat.
3.Pemahaman teknis
3.Pemahaman teknis
Kurangnya pemahaman teknis terutama bagi
produk baru akan menghambat atau mengakibatkan tertundanya pendirian usaha
baru. Sebaiknya saat melihat peluang usaha, seorang wirausaha segera mencari
tahu sedetail mungkin persiapan teknis yang dibutuhkan menjalankan usaha
tersebut, sehingga saat usaha dimulai tidak banyak waktu dan biaya terbuang
karena faktor teknis.
4.Kebutuhan finansial
4.Kebutuhan finansial
Perlu dihitung biaya yang dibutuhkan untuk
produk baru, termasuk biaya coba-coba. Pengadaan alat, pelatihan SDM, dan
lain-lain. Besarnya kebutuhan ini akan membantu menentukan harga serta kapan
dan bagaimana break event point (BEP) dapat dicapai. 5.Diferensiasi produk
Terutama untuk membedakan produk maupun jasa yang akan ditawarkan, dengan
produk pesaing. Peluang akan semakin besar jika seorang wirausaha mampu
menawarkan produk yang memiliki nilai lebih atau berbeda dari yang sudah ada.
Karya ilmiah ini menjelaskan tentang
peluang bisnis tentang “Cangkang Telur”. Negara mana yang tidak mengetahui
tentang “Telur”, hampir semua Negara tahu, dan hampir setiap hari memakannya
selain karena praktis dalam memasaknya juga di karenakan banyak gizi yang
tekdandung di dalam telur. Telur ini memiliki banyak kegunaan mulai dari isinya
sampai dengan cangkangnya. Telur dapat digunakan untuk membuat kue, kacang
telur, risoles, telur kecap, telur mata sapi, omlete, kerak telur dan masih
banyak lagi. Selain itu cangkang telur juga bisa di manfaatkan untuk membuat
kerajinan tangan yang kreatif, dan indah. Maka kita dapat mengamati dari
sinilah dapat muncul peluang bisnis tentang “Cangkang Telur”, tapi kita juga
bisa membuka peluang bisnis tentang “Kue” karena bisnis itu sangat erat
hubungannya dengan isi telur, ataupun bisa mendirikan usaha yang lainnya.
Peluang bisnis itu muncul dari hal – hal yang sepele tanpa kita sadari, maka
kita harus pandai – pandai dalam mengamati sesuatu yang sepele untuk inspirasi
kita. Peluang bisnis ini hanya membutuhkan modal yang sedikit, tapi pada
akhirnya akan memperoleh keuntungan yang sangat besar jika kita kreatif dalam
memproduksinya. Telur itu memiliki banyak manfaat mulai dari isi telurnya
sampai dengan cangkang telurnya. Dengan cangkang telur ini akan mengasah otak
kita untuk selalu berkreasi dan berinovasi demi untuk menghasilkan sebuah
keuntungan, barang – barang yang di anggap sebagai sampah inilah yang memiliki
banyak karya di dalamnya. Mari kita kembangkan bisnis ini jangan sampai kita
terkalahkan dengan orang – orang luar negeri, mereka bisa menciptakan alat –
alat elektronik yang canggih tapi kita juga bisa membuat kerajinan tangan yang
antik dan bernilai tinggi. Semoga karya ilmiah ini dapat memberikan motifasi
untuk temen – teman semua. Jangan hanya memandang cangkang telur dengan sebelah
mata, karena sesungguhnya di dalam cangkang telur akan menghasilkan pundi –
pundi jutaan rupiah yang sangat menguntungkan bagi bisnis kita, jangan hanya
karena cangkang telur di anggap sebagai sampah terus kita malu untuk membuka peluang
bisnis tentang “Cangkang Telur”. Sifat Malu tidak akan menghasilkan uang, jika
kita tidak melawan sifat malu tersebut.
BAB II ISI
Isi
Telur adalah salah satu bahan makanan hewani yang
dikonsumsi selain daging, ikan dan susu. Umumnya telur yang dikonsumsi
berasal dari jenis-jenis burung,
seperti ayam, bebek, dan angsa, akan
tetapi telur-telur yang lebih kecil seperti telur ikan kadang
juga digunakan sebagai campuran dalam hidangan (kaviar). Selain
itu dikonsumsi pula juga telur yang berukuran besar seperti telur burung unta (Kasuari) ataupun
sedang, misalnya telur penyu. Sebagian
besar produk telur ayam ditujukan untuk dikonsumsi orang tidak disterilkan,
mengingatayam petelur yang
menghasilkannya tidak didampingi oleh ayam pejantan. Telur yang
disterilkan dapat pula dipesan dan dimakan sebagaimana telur-telur yang tidak
disterilkan, dengan sedikit perbedaan kandungan nutrisi. Telur yang disterilkan
tidak akan mengandung embrio yang
telah berkembang, sebagaimana lemari pendingin mencegah
pertumbuhan sel-sel dalam telur.
Cara Memilih
Telur Yang Baik, yaitu :
v
Kondisi cangkang telur tidak retak
v
Ukuran telur tidak terlalu kecil dan
tidak terlalu besar
v
Warna telur tidak pucat atau terlalu
gelap
v
Bersih dari berbagai kotoran atau
pun noda
v
Tektur kulit telur halus mulus dan
tidak kasar
v
Tenggelam di dalam air jika
dimasukkan ke dalam air tidak terapung
v
Apabila diteropong terlihat jernih
dan kuning telur ada di tengah telur
v
Baunya normal tidak berbau busuk
v
Bentuk lonjong telur normal tidak
bulat dan tidan ceper sekali
v
Pilih yang dikemas dengan baik dan
mengandung omega 3
Telur memang enak dimakan dan bergizi
tinggi. Ada yang senang dibuat telur dadar, telur mata sapi, telur kecap,
omlete, kerak telor dan banyak lagi yang lain. Isinya kita makan dan
cangkangnya kita buang ditempat sampah. Dan selalu, kulitnya berakhir di tong
sampah menjadi barang tak bernilai. Bila disikapi dengan penuh imajinasi
semuanya bisa disulap jadi lebih bermanfaat, bila kreativitas dan ketekunan
diberi tempat, cangkang telur pun bisa menjadi sebuah karya yang indah dan
mahal, selain itu cangkang telur juga memiliki banyak khasiat dan manfaaat, di
antaranya yaitu :
a)
Wadah untuk menanam
Kita dapat menanam bibit kecil dibagian cangkang telur, dan nantinya
bibit tersebut akan tumbuh sebagai tanaman, namun pastikan kita membuat lubang
drainase kecil untuk memberi ruang agar bibit dapat tumbuh.
b)
Membersihkan peralatan dapur
Selain menggunakan air dan sabun, yang dimana seperi biasa kita lakukan
untuk membersihkan peralatan kita, ternyata ada cara lain untuk
membersihkannya, yaitu dengan mencampurkan kulit telur yang dilumatkan dengan
cuka. Dalam hal ini, merupakan sebagai pengganti sponge atau scrub untuk
membersihkan peralatan dapur.
c)
Perawatan Kulit
Khasiat lain dari kulit telur adalah kemapuhannya melawan penuaan dini
dan membuat kulit bersinar. Caranya, haluskan cangkang telur dan campur dengan
putih telur. Oleskan campuran tersebut ada wajah dan biarkan sampai kering.
Setelah 5 sampai 10 (sampai kering), bilaslah dengan air dingin untuk
menapatkan wajah yang bercahaya dan kulit wajah yang lentur.
d)
Pestisida organik
Dalam memasak, tentunya kita ingin menghasilkan makanan yang higenis
dan aman untuk kesehatan. Dan tak banyak pula orang yang berulang-ulang kali
mencuci sayuran dan buah-buahan dengan menggunakan air. Nah, ternyata kulit
telur punya khasiat nih untuk membersihkan sayur dan buahan-buahan, selain itu
sayur dan buah-buahan tersebut tidak akan rusak, karena kulit telur mampu
mengusir hama, seperti siput, lalat atau ulat.
e)
Menyerap gas rumah kaca karbon dioksida dari atmosfer
Limbah cangkang atau kulit telur
tampaknya belum banyak dimanfaatkan orang. Tapi penelitian terbaru menemukan
bahwa kulit telur dapat membantu mengatasi perubahan iklim. Peneliti dari
University of Calcutta, India, telah menunjukkan bahwa membran yang melapisi
cangkang telur dapat menyerap gas rumah kaca karbon dioksida dari atmosfer,
bahkan hampir tujuh kali lipat dari berat telur itu sendiri. "Karbon
dioksida yang terangkap sementara dapat disimpan dalam bentuk ini, sampai
metode energi yang efektif untuk menggunakan gas ini dapat ditemukan.
f)
Pupuk
Tenyata kulit telur kaya akan kalsium. Jadi, kulit telur tersebut dapat
hancur dengan sendirinya dan menyebar di tanah sehingga menjadi pupuk yang
mengandum kalsium tinggi, yang dibutuhkan oleh tanaman.
g)
Makanan Hewan
Kulit telur yang kaya akan kalsium, zat besi dan mineral, dapat kita
berikan kepada hewan peliharaan kita. Mudah saja caranya, tinggal tambahkan
kulit telur yang sudah dihancurkan dengan halus, lalu dicampurkan kedalam
makanan hewan peliharaan kita. Justru dengan mencampurkan kulit telur dalam
makanan hewan, dapat memberikan tambahan nutrisi yang dibutuhkan oleh hewan.
Kandungan
Cangkang Telur
Telur memiliki banyak
manfaat mulai dari isi telurnya smpai dengan cangkang telurnya. Di atas telah
di jelskan tentang kasiat dan manfaat dari cangkang telur, selain itu cangkang
telur juga memiliki kandungan. Berikut ini penjelasan tentang kandungan yang
terdapat di dalam cangkang telur, yaitu:
Kulit telur ayam tersusun atas
senyawa protein sederhana yang berupa albumin dan memiliki struktur yang kuat.
Di dalam kulit telur ayam terkandung logam mineral anorganik yang berupa Ca.
Kulit telur kering mengandung sekitar 95% kalsium karbonat dengan berat
5,5 gram. Kulit telur terdiri atas 97%
kalsium karbonat. Selain itu, rerata dari kulit telur mengandung 3% fosfor dan
3% terdiri atas magnesium, natrium, kalium, seng, mangan, besi, dan tembaga.
Satu cangkang telur berukuran
sedang dapat dijadikan sekitar
satu sendok teh bubuk, yang menghasilkan sekitar 750-800 mg elemen kalsium
ditambah unsur lainnya, yaitu magnesium, boron, tembaga, besi,
mangan, molibdenum, belerang, silikon, zinc, dll. Totalnya
ada 27 unsur. Komposisi cangkang telur sangat mirip dengan tulang
dan gigi.
Beberapa
orang membutuhkan lebih banyak magnesium daripada kalsium,tergantung pada berapa banyak kalsium yang mereka peroleh dari
makanan. Jangan mengambil lebih dari 500 mg kalsium pada satu waktu karena
tubuh tidak mampu menyerap lebih dari itu pada waktu
yang sama.
Catatan: Satu cangkang
(ukuran tidak disebutkan) menghasilkan sekitar 750-800 mg elemen kalsium. Oleh karena itu 3 butir telur
akan berisi 2.250 - 2.400 mg.
Kesimpulan :
Berdasarkan penjelasan diatas
dapat disimpulkan bahwa cangkang telur dapat digunakan sebagai sumber kalsium
alami yang mudah dicerna, diserap serta bermanfaat untuk tubuh. Kulit
telur ayam tersusun atas senyawa protein sederhana yang berupa albumin dan
memiliki struktur yang kuat. Di dalam kulit telur ayam terkandung logam mineral
anorganik yang berupa Ca. Kulit telur kering mengandung sekitar 95%
kalsium karbonat dengan berat 5,5 gram. Selain itu, rerata dari kulit telur
mengandung 3% fosfor dan 3% terdiri atas magnesium, natrium, kalium, seng,
mangan, besi, dan tembaga. Satu cangkangtelur berukuran sedang dapat
dijadikan sekitar satu sendok teh bubuk, yang menghasilkan
sekitar 750-800 mg elemen kalsium ditambah unsur lainnya,
yaitu magnesium, boron, tembaga, besi, mangan, molibdenum, belerang, silikon,
zinc, dll. Cangkang Telur mempunyai banyak pori yang
penting untuk pertukaran udara. Di dalam cangkang terdapat selaput tipis, di
salah satu ujung telur, selaput tidak menempel pada cangkang sehingga membentuk
rongga udara.
Jadi cangkang telur yang
mengandung berbagai komponen-komponen penting yaitu sebagai sumber kalsium
alami yang cocok sebagai pakan ternak unggas untuk memenuhi kebutuhan
mineralnya.
Peluang Bisnis
“Cangkang Telur”
Telur
merupakan bahan makanan yang banyak dikonsumsi oleh seluruh lapisan masyarakat
karena kandungan nutrisinya yang tinggi dengan kandungan asam-asam amino
esensial yang lengkap dan seimbang juga harga yang terjangkau (Davis dan Reeves
2002). Selain dikonsumsi sebagai bahan pangan, telur juga dimanfaatkan dalam
berbagai bidang, seperti penggunaan telur dalam bidang biologi (sebagai kultur
media dan inseminasi buatan); bidang industri (industri kosmetik, industri roti
dan penyamakan kulit); bidang peternakan (sebagai pakan); dan lain-lain.
Konsumsi yang tinggi terhadap telur akan meningkatkan hasil ikutan khususnya
kerabang telur, dan apabila kerabang telur ini tidak dimanfaatkan semaksimal
mungkin, maka akan menyebabkan penumpukan limbah dari telur.
Cangkang
telur bagi sebagian besar orang dianggap sebagai limbah atau sampah yang tidak
bernilai. Namun, bagi mereka yang jeli dalam melihat sebuah peluang, cangkang
telur ternyata bisa dijadikan bahan baku kerajinan yang bernilai jual tinggi.
Tidak butuh modal yang besar, karena cangkang telur bisa didapatkan dengan
mudah dan murah di lingkungan sekitar kita. Hanya diperlukan ketelatenan serta
kesabaran ekstra untuk bisa mengolah limbah cangkang telur yang berkarakter mudah rusak (pecah)
menjadi sebuah produk kerajinan yang unik dan bernilai. Berikut ini beberapa peluang
bisnis yang terkandung dalam cangkang telur, antara lain adalah :
A.
Kaligrafi Dari Kulit Telur
CARA
PEMBUATAN KALIGRAFI DARI KULIT TELUR, Adalah :
Bahan:
Bahan:
1.
Limbah Kulit Telur
2.
Lem Kayu
3.
Kavas atau Triplek
4.
Semen Putih
5.
Pilox Clear
Alat:
1.
Cutter atau Kafe
2.
Kuas untuk lem
3.
Pensil
4.
Rakel Bekas Sendal
5.
Cat apa saja
Proses
Pembuatannya, adalah :
1.
Ambil limbah kulit telur, baik
dari dapur sendiri atau dari pedagang martabak,
pedagang nasi goreng.
pedagang nasi goreng.
2.
Rendam dan bersih kan kulit ari
telur tersebut sampai terkelupas, kulit ari ada didalam yang warna nya putih.
3.
Kering kan beberapa menit boleh
dari satu jam,sebaik nya jangan di tempat panas.
4.
Buat sketsa Kaligrafi dengan pesil
atau kapur pada media kanvas atau triplek.
5.
Tempel kan kulit telur yang sudah
kering tadi dengan lem putih, lem kayu.
6.
Tekan sampai menempel pada
permukaan media tersebut.
7.
Jika melebihi dari sketsa bisa di
potong mengguakan kafe atau cutter.
8.
Kering kan karya yang sudah di
templel kulit telur tadi.kira-kira 3 jam-an.
9.
Nat yang masih kosong diantara
kulit telur bisa di kasih semen putih.Menggunakan
rakel dari sandal bekas.
rakel dari sandal bekas.
10. Semprot dengan pernis atau pilox clear agar semen putih lebih mengikat
degan kuat.
11. Amplas agar mudah untuk di warnai.
12. Warnai sesuai selera anda.
13. Pernis kembali agar tahan lama.
14.
Jangan lupa di frame/bingkai.
Kulit telur bisa menempel di media apa saja,termasuk permukaa yang licin karena kulit telur terbetuk dari butiran kapur.
Kulit telur bisa menempel di media apa saja,termasuk permukaa yang licin karena kulit telur terbetuk dari butiran kapur.
B.
Cangkang Telur bisa di buat menjadi “Lilin”
Lilin adalah sumber penerangan yang terdiri
dari sumbu yang diselimuti oleh bahan bakar padat. Berikut ini proses pembuatan
Lilin dari Cangkang Telur, yaitu :
Bahan dan Alat:
- Korek api
- Cat semprot
- Mangkuk kecil
- Telur
- Lilin
- Sumbu
- Koran
Cara Pembuatannya, adalah:
Bahan dan Alat:
- Korek api
- Cat semprot
- Mangkuk kecil
- Telur
- Lilin
- Sumbu
- Koran
Cara Pembuatannya, adalah:
1.
Pecahkan bagian atas telur
2.
Keluarkan
isi telur sampai habis
3.
Bersihkan
cangkang telur
4.
Lelehkan
lilin ke dalam cangkang telur
5.
Masukan
sumbu
6.
Tunggu
hingga lilin mengeras
7.
Semprot
cat pada telur
8.
Tunggu
cat hingga kering
9.
Nyalahkan
api dengan korek api dan selesai
C. Membuat Hiasan Gantungan dari Cangkang
Telur
Tips kreatif kali
ini adalah membuat hiasan gantung dari
cangkang telur. Ada banyak cara untuk membuat
hiasan yang indah dan unik serta tidak membutuhkan biaya yang mahal. Hiasan itu
dapat kita taruh di kamar, ruang tamu, kelas atau yang lainya. Cara Membuat hiasan gantung dari cangkang
telur sangatlah mudah dan sederhana sekali, namun sedikit di
butuhkan keterampilan membuat hiasan gambar.
Mari siapkan alat dan bahan-bahanya:
- 1 butir
telur
- Jarum
- Mangkuk
- Spidol
warna atau cat air
- Kertas
warna-warni dan lem
- Tusuk
gigi
- Benang
Langkah pembuatan
- Buatlah
lubang pada bagian atas dan bawah telur menggunakan jarum.
- Keluarkan
isi telur kedalam mangkuk dengan cara meniup lubang telur bagian atas agar
isi telur dapat mengalir kedalam mangkuk yang berada di bawahnya.
- Cuci
cangkang telur dengan air, lalu keringkan.
- Buatlah
gambar pada telur dengan spidol warna, cat air, atau dengan ditempeli
sobekan kertas warna-warni.
- Potong
dan ikatlah sebuah tusuk gigi sepanjang 1 cm dengan seutas benang yang
sudah diikat membentuk gantungan. Masukkan tusuk gigi tersebut melewati
lubang bagian atas, lalu letakkan tusuk gigi secara mendatar di bagian
dalam telur. Telur sekarang sudah dapat di gantung dengan benang. Mudah
bukan.
D. Membuat Boneka Imut Dari Kulit Telur
Cara Membuat Boneka Imut dari Kulit Telur, yaitu :
Alat
dan bahan:
- Cangkang
telur
- Spidol
warna permanen
- Gabus
(styrofoam)
- Bibit
rumput
- Tanah
Cara
membuat boneka kulit telur:
- Siapkan
cangkang telur yang rusak sebagian saja
- Cuci
cangkang telur sampai bersih dengan sabun, lalu keringkan
- Jika
sudah kering maka gambar cangkang telur dengan spidol warna permanen
membentuk wajah yang kalian inginkan
- Bentuk
styrofoam (gabus) menjadi dudukan cangkang telur dan beri warna agar
menarik
- Isi
cangkang telur dengan tanah yang sudah diberi pupuk dan bibit rumput
secukupnya
- Tunggu
beberapa hari hingga rumput tumbuh dengan baik dan jangan lupa sirami
dengan air sedikit saja.
- Boneka
horta cangkang telur siap untuk dipajang ataupun dimainkan
Boneka
"horta" dari cangkang telur ini bisa kita jadikan pajangan ataupun
mainan, boneka
ini selain murah tentu saja ramah lingkungan. Kulit telur saja bisa jadi kreasi
unik dan lucu.
E. Membuat Aksesoris atau furniture dari
Cangkang Telur
Kerajinan
cangkang telur nan unik dan cantik mempunyai
berbagai macam motif yang indah. Kulit atau cangkang telur dapat dijadikan
sebagai bahan untuk aksesories atau furnitur yang nantinya dapat digunakan
sebagai penghias rumah. Kulit telur yang semula hanya sampah, dapat dijadikan
kerajinan yang bernilai jutaan dan mampu menyaingi kerajinan dari bahan
material yang lain. Cangkang telur yang biasa digunakan adalah cangkang telur
ayam, bebek, dan burung puyuh. Cara membuat aksesories atau furnitur dari
cangkang telur, adalah :
1. Sediakan
guci atau pot yang berukuran sedang yang belum di cat.
2. Rendam guci
atau pot kedalam air selama 15 menit.
3. Kemudian
angkat guci atau pot dari rendaman lalu keringkan.
4. Bersihkan
kulit telur kemudian potong kecil-kecil sesuai dengan yang diinginkan.
5. Desain guci
atau pot dengan gambar yang diinginkan, gambar dengan menggunakan pensil.
6. Lem pada
bagian yang telah di desain gambar, kemudian langsung tempelkan potongan kulit
telur yang telah disiapkan.
7. Setelah
semua bagian yang digambar ditempeli kulit telur, kemudian keringkan.
8. Setelah
kering, kemudian haluskan kulit telur dengan amplas yang lembut.
9. Setelah
penghalusannya rata kemudian lap dengan kain yang sudah dibasahi dengan air.
10. Guci atau
pot siap untuk menjadi hiasan rumah sendiri atau dipasarkan.
Lama waktu yang dibutuhkan dalam pembuatan kerajianan yang unik ini
tergantung pada media dan tingkat kesulitan dalam mengerjakannya.
Kerajinan cangkang telur nan unik dan cantik ini bisa bervariasi kegunaanya,
bisa untuk menghias guci, pot tanaman, bingkai
foto, jam dinding dll. Barang-barang tersebut cocok digunakan intuk dirumah
dengan gaya yang etnik karena tema dari kerajinan ini merupakan budaya
Nusantara. Cukup sederhana bukan?
F. Membuat Pakan Ternak Dari
Cangkang Telur
Selama
ini potensi limbah kerabang (cangkang) telur di Indonesia cukup besar.
Sayangnya, potensi tersebut hingga saat ini belum dimanfaatkan secara optimal
khususnya sebagai pakan unggas dan hanya dimanfaatkan untuk hiasan kerajinan.
Hal ini disebabkan karena sejauh ini limbah tersebut mudah terkontaminasi
mikrobia dan kecernaan mineral kalsiumnya yang masih rendah. Disamping itu,
keberadaanya dapat menyebabkan pencemaran lingkungan karena sulit didegradasi
oleh mikrobia tanah.
Terkait
dengan limbah kerabang telur tersebut Prof. Dr. Ir. Tri Yuwanta, SU, DEA,
yang juga Dekan Fakultas Peternakan UGM, telah berhasil mengembangkan metode
prosesing limbah kerabang telur menjadi pakan sumber mineral ayam petelur.
Metodenya
yang dipergunakan dalam prosesing limbah kerabang telur tersebut, diawali
dengan perendaman kerabang telur dengan air panas 80º celcius selama 15-30
menit, dibersihkan, lalu dikeringkan. Kemudian direndam lagi menggunakan asam
fosfat dengan beberapa konsentrasi, setelah itu dibuat tepung. Setelah jadi
tepung, kemudian dicampur dengan bahan baku pakan lain seperti jagung giling,
bekatul, bungkil kedelai dan lain-lain. “Metode prosesing limbah kerabang telur
menjadi pakan sumber mineral ayam petelur ini sudah mulai dikembangkan,” papar
Ahmad Rois Mansur, mahasiswa Fakultas Peternakan, Program Studi Ilmu dan
Industri Peternakan 2007, yang juga terlibat dalam penelitian tersebut, Rabu
(3/10/2010).
Pemanfaatan
limbah kerabang telur ini imbuh Mansur merupakan salah satu upaya untuk
memperkaya nutrien mineral pakan untuk ayam petelur. Kerabang telur menyusun
sekitar 10 persen dari total berat telur. Kerabang telur sebagian besar (98,4
persen) terdiri dari bahan kering dan hanya 1,6 persen air. Kerabang telur
mengandung 95,1 persen mineral dan 3,3 persen protein. “Di antara mineral
tersebut yang paling banyak adalah kalsium karbonat (98,43 persen), magnesium
karbonat (0,84 persen) dan kalsium fosfat sebanyak 0,75 persen,” katanya. Sebagai
gambaran, produksi telur ayam ras nasional pada 2009 sebesar 1.071.398 ton.
Jika rata-rata berat telurnya 60 gram maka kerabang telur yang dihasilkan dalam
setahun adalah 178.566,33 ton. Berat itu setara dengan 175.762,84 ton kalsium
karbonat, 1.499,96 ton magnesium karbonat dan 1.339,25 ton kalsium fosfat.
Dia
menegaskan, biaya produksi tepung kerabang telur (untuk 100 kg) diperkirakan
sebesar Rp89.000. Jadi, harga pembuatan tepung kerabang telur per kgnya adalah
Rp890 sedangkan harga sumber mineral yang juga sering digunakan yaitu tepung
kerang berharga Rp2.500 per kg (selisih Rp 1.610). “Rata-rata konsumsi pakan
ayam petelur per hari adalah 100 gram per ekor per hari dengan penggunaan
tepung kerabang telur per harinya 3 gram (3 persen dari total pakan), maka
biaya produksi per hari yang dapat dihemat adalah sebesar Rp48.300,00 per hari
pada populasi ayam 10 ribu ekor atau Rp1,449 juta per bulan,” kata Mansur yang
bersama timnya menjadi juara II dalam 2nd SATU Student Business Plan
Competition di National Cheng Kung University Taiwan belum lama ini. Lebih jauh
Mansur menguraikan, ayam yang diberi kerabang telur sebagai sumber mineral
mampu mencapai produksi 76,2 persen sedangkan dengan suplemen mineral lain
sebesar 71,1 persen (selisih 5,1 persen). Sehingga pada peternakan ayam petelur
yang memiliki populasi sebesar 10.000 ekor akan menghasilkan telur 510 butir
lebih banyak (setara dengan 30,6 kg).
Jika
harga 1 kg telur Rp12 ribu maka keuntungan yang bisa diperoleh adalah Rp367,2
ribu per hari atau Rp11,01 juta per bulan. Asumsi rata-rata berat telurnya 60
gram. Sehingga keuntungan total per bulan yang bisa diperoleh baik dari
efisiensi pembuatan pakan maupun penjualan telur adalah Rp12,465 juta.
“Semakin
besar skala usaha atau semakin banyak populasi ayam maka keuntungan yang
diperoleh juga akan semakin banyak. Selain keuntungan finansial yang bisa
diperoleh, suplementasi mineral menggunakan tepung kerabang telur juga dapat
mendukung program ramah lingkungan,” pungkasnya.
G. Kerajinan Tangan Guji Dari
Kulit Telur
Siapa
bilang kulit telur merupakan sampah dan tidak bisa bermanfaat. Ternyata kulit
telur bisa dipakai sebagai bahan penghias furnitur dan aksesoris penghias rumah
yang unik dan menghasilkan puluhan juta rupiah. Kulit telur yang dicat atau
diukir menjadi hiasan, tidak kalah menarik dengan material lainnya. Untuk
sebagian orang, kulit telur menjadi tidak berguna, jika isinya telah dimasak
untuk dimakan. Tapi, lewat bakat yang luar biasa, kulit telur bisa menjadi
suatu hasil karya yang menawan. Disini saya akan mengulas tentang kerajinan
kulit telur,dimana pemanfaatan kulit telur sebagai penghias guci, pot bunga.
Berikut cara penghiasan guci polos dengan kulit telur.
Alat dan bahan yang digunakan :
§ Kulit
telur ( ayam, bebek, puyuh )
§ Lem fox
§ Amplas
halus
§ Pensil
Cara pembuatan guci dari kulit telur
adalah :
1. Sediakan
guci/pot polos ukuran sedang
2. Rendam
guci/pot tersebut kedalam air selama 15 menit, setelah itu keringkan
3. Potong
Kecil-kecil kulit telur sesuai yang diinginkan (dibersihkan dulu kulit
telurnya)
4. Desain
guci/pot dengan gambar yang kita mau dengan pensil
5. Lem
bagian yang telah kita desain bertahap seketika itu tempelkan potongan kulit
telur
6. Setelah
semua bagian ditempel dengan telur keringkan, kemudian haluskan kulit telur
dengan amplas lembut.
7. Setelah
rata penghalusannya lap dengan kain yang sedikit dibasahi air.
8. Dan
jadilah guci dari kulit telur dan siap untuk digunakan
Situasi perekonomian yang sulit terkadang
membuat orang menjadi kreatif dan inovatif dalam menemukan peluang usaha baru.
Telur yang merupakan makanan manusia sehari-hari menghasilkan sampah berupa
kulit atau cangkang yang kebanyakan dibuang sebagai limbah. Akan tetapi di
tangan orang-orang terampil dan kreatif bisa menjadi souvenir yang sangat
indah. Kerajinan kulit telur merupakan perpaduan kreatifitas dan upaya memanfaatkan
limbah yang tidak terpakai. Selain itu kerajinan kulit telur memiliki Prospek
ekonomi dan peluang usaha yang cukup menjanjikan. Menurut beberapa pengrajin
permintaan Kerajinan kulit terus meningkat di beberapa daerah di Indonesia.
Aneka kerajinan kulit telur dengan berbagai bentuk dapat dibuat dengan
sangat indah dan artistik. Kulit telur dapat dijadikan bahan penghias
furnitur dan aksesoris penghias rumah yang unik dan menghasilkan kerajinan yang
berharga puluhan juta rupiah. Kulit telur yang dicat atau diukir menjadi
hiasan, tidak kalah menarik dengan material lainnya. Beberapa kulit telur hewan
yang dapat dijadikan kerajinan kulit telur antara lain dari telur ayam, telur
bebek, telur burung puyuh, hingga yang terbesar telur burung onta.
Kerajinan
kulit telur memiliki kelebihan tahan terhadap api, tidak akan dimakan oleh
rayap atau hama lainnya, serta tahan terhadap pergantian cuaca. Begitu pula
bila kena sinar matahari, tidak akan memudarkan warnanya. Kulit telur ini
seakan menyampaikan sebuah pesan khusus kepada setiap orang yang akan
menggunakannya.
Kerajinan kulit telur dapat dibuat dalam berbagai macam corak warna,
telur ayam kampung memunculkan corak hitam kemerah-merahan. Adapun corak hitam
muncul dari kulit telur burung puyuh. Untuk menghasilkan seluruh produk
penghias rumah ini, dimulai dengan proses membersihkan kulit telur dan melepas
lapisan putih kulit di dalamnya. Telur yang sudah dibersihkan ini kemudian
dijemur hingga betul-betul kering. Agar semua manfaat itu dapat berfungsi
maksimal, kemudian kulit telur yang sudah mengering itu diambil satu per satu
untuk kemudian ditempelkan dengan lem di media yang akan dijadikan kerajinan,
baik di atas kanvas, kayu, kaca, dinding, sampai plafon.
Kisah Inspirasi
Menggores
untung dari kerajinan kaligrafi cangkang telur
Banyak orang menganggap cangkang atau
kulit telur sebagai sampah tak bernilai. Namun, bagi mereka yang jeli melihat
peluang, cangkang telur bisa menjadi bahan kerajinan kaligrafi nan indah.
Perajin pun bisa meraup omzet hingga puluhan juta. Tak hanya itu, kerajinan
kaligrafi cangkang telur ini bisa menembus pasar ekspor. Siapa bilang cangkang
atau kulit telur tak memiliki nilai ekonomis. Lewat sentuhan tangan-tangan
kreatif, cangkang telur yang sudah tak terpakai bisa disulap menjadi kerajinan
kaligrafi nan cantik dan diminati pasar luar negeri.
Bertempat di sebuah workshop,
di daerah Lubang Buaya, Jakarta, Cahyudi Susanto mengembangkan kerajinan
kaligrafi berbahan kulit telur. Cahyudi yang akrab disapa Yudhi ini mengaku
ketertarikannya menggunakan kulit telur sebagai bahan kaligrafi ini karena ia
peduli terhadap lingkungan. "Di sekitar tempat tinggal saya, banyak
berserakan sampah telur," kata Yudhi, yang juga masih seorang karyawan
perusahaan swasta ini. Lantas,
ia melihat peluang pembuatan kerajinan dari kulit telur. Yudhi pun melakukan
kolaborasi antara seni dan religi sebagai lahan bisnisnya.
Sebelum menggeluti usaha ini, Yudhi
memang memiliki hobi menggambar dan menulis kaligrafi dengan media kertas
ataupun komputer. Baru pada 2009, inspirasi Yudhi untuk membuat seni kulit
telur ini muncul. Semangat Yudhi ini pun terus terpacu, karena dua alasan. Pertama,
ia bisa mendapatkan cangkang-cangkang telur ini gratis. Kedua,
bahan baku cangkang telur ini juga mudah di cari. "Dalam seminggu, saya
bisa memperoleh empat kantong kresek besar," jelas Yudhi.
Karena ingin mempertahankan warna alami
dari telur, Yudhi tidak mencampurkan bahan pewarna tambahan untuk pembuatan
kaligrafinya. Alhasil, Yudi hanya mengolah tiga warna untuk mempercantik
kerajinan kaligrafinya. Ketiga
warna tersebut diperoleh dari tiga jenis telur yang berbeda. Warna putih
diperoleh dari kulit telur ayam kampung. Warna cokelat berasal dari kulit telur
ayam negeri. Adapun, warna biru didapat Yudhi dari kulit telur bebek.
Membuat kaligrafi dari kulit telur ini
juga tak mudah. Yudhi harus melalui lima tahap dalam pembuatan kaligrafi
berbahan kulit telur ini. Terlebih dulu, ia harus mencuci cangkang telur dan
dijemur hingga kering. "Yang perlu diperhatikan adalah pada saat menjemur,
karena lukisan akan mengeluarkan bau amis jika cangkang tidak benar-benar
kering," kata Yudhi. Ketika memulai pembuatan kaligrafi ini,
Yudhi memilih untuk membuat background atau gambar latar terlebih dahulu.
Pasalnya, jika langsung membuat tulisan inti, hasil yang diperoleh akan kurang
memuaskan. Background akan
mendominasi gambar sehingga justru menutupi tulisan kaligrafinya "Bentuk
tulisannya nanti timbul," jelas Yudhi. Untuk menempelkan pecahan-pecahan
cangkang telur, Yudhi hanya membutuhkan lem kayu sebagai perekat. Sebelum
melalui tahap finishing, kaligrafi terlebih dulu dihaluskan dengan menggunakan
amplas supaya teksturnya keluar. Untuk membuat satu buah kerajinan
kaligrafi, Yudhi membutuhkan waktu hingga tiga hari. Tak heran, banderol harga
produk seni ini lumayan mahal. Yudhi menjual satu kaligrafi cangkang telur ini
berkisar antara Rp 500.000 hingga Rp 1 juta. Selain tingkat kerumitan dalam
pembuatan, patokan harga juga tergantung dari ukurannya. Hanya, karena tak menjadi pekerjaan
utama, produksi kaligrafi Yudhi juga tak banyak. Dalam sebulan, ia hanya mampu
membuat sepuluh kaligrafi dalam berbagai bentuk dan ukuran. Yudhi pun
menghitung, omzet penjualan yang didapatkan dari penjualan kaligrafi berkisar
Rp 20 juta.
Meski begitu, konsumen Yudhi sudah
beragam. Tak hanya diminati oleh konsumen di pasar lokal atau domestik,
kaligrafi cangkang telur ini juga dilirik oleh konsumen di negeri tetangga,
seperti Malaysia dan Brunei Darusalam. Maklum, selain unik, produk kaligrafi
ini juga kuat. Pasalnya, kulit telur banyak mengandung kalsium, sehingga tidak
akan mudah rapuh oleh serangan rayap. Yudhi bilang, selain memanfaatkan sampah
menjadi barang bernilai guna, penggunaan cangkang telur juga dapat menyerap
karbondioksida (CO2) sebanyak tujuh kali dari berat telur.
Selain Yudhi, kerajinan kaligrafi dari
cangkang telur ini juga ditekuni oleh Cahyudi Susanto. Selama ini, telur sudah
menjadi makanan sehari-hari manusia. Tingginya konsumsi telur itu menghasilkan
limbah berupa kulit atau cangkang yang belum banyak dimanfaatkan orang. Melihat besarnya limbah
cangkang telur itu, Cahyudi Susanto tertarik untuk memanfaatkannya. Di bawah
bendera usaha Egg Art, ayah tiga anak ini menggeluti usaha kerajinan kaligrafi
dari kulit telur sejak tahun 2009.
Dengan menggunakan cangkang telur, ia
membuat beragam lukisan kaligrafi. Selain kaligrafi, ia juga memproduksi
lukisan wajah tokoh-tokoh tertentu." Saya juga menerima pesanan,"
kata Cahyudi yang bermukim di wilayah Jakarta Timur ini.
Dari hasil kerajinan berbahan cangkang
telur ini, ia mengantongi omzet minimal Rp 20 juta per bulan. Harga lukisan
kaligrafinya bervariasi, mulai Rp 500.000-Rp 600.000 per buah. Dalam sebulan ia
bisa membuat empat lukisan kaligrafi. Sementara banderol lukisan wajah Rp 5
juta-Rp 45 juta. Ia mengaku, pernah membuat lukisan Soeharto dan Siti
Hardiyanti Rukmana. Kedua lukisan itu telah diboyong ke Cendana dengan harga Rp
45 juta per buah. Cahyudi juga pernah membuat lukisan Prabowo dan dibeli oleh
seorang kolektor dengan harga Rp 15 juta.
Ide usaha ini datang setelah Cahyudi
melihat banyak limbah kulit telur yang terbuang sia-sia di lingkungan
sekitarnya. Kebetulan, ada salah seorang tetangganya menekuni usaha pembuatan
roti yang banyak menggunakan telur ayam. Belum lagi banyak tukang nasi goreng dan
martabak yang mangkal tak jauh dari rumahnya. "Saya perhatikan limbahnya
terbuang begitu saja," ujar Cahyudi. Dari situlah ia terdorong untuk
memanfaatkannya. Awal menekuni usaha pembuatan kaligrafi berbahan cangkang
telur itu tidak langsung jadi. Ia perlu mencoba berbagai metode sehingga
hasilnya bisa pas.
Diakuinya, membuat lukisan dari cangkang
telur tidak mudah. Butuh jiwa seni dan kesabaran tinggi. "Prosesnya
panjang," katanya. Tahap awal cangkang dibersihkan satu per satu. Setelah itu dijemur sampai kering. Tahap
berikutnya adalah memilah warna. Setelah seluruh telur terpisahkan berdasarkan
warna, baru dibuat latar gambar dan lukisan di tripleks. Tripleks yang berfungsi sebagai
background ini kemudian dicat. Namun, hanya bagian background yang boleh dicat,
sementara seluruh bagian lukisan menggunakan kulit telur.
Sukses menekuni usaha ini juga dirasakan
Hendra Setiawan dari Martapura, Kalimantan Selatan. Sama halnya Cahyudi, ia
juga memanfaatkan kulit telur untuk membuat kaligrafi. Saat ini, hasil karyanya masih dipasarkan
di sekitar Kalimantan. Kaligrafi buatannya dijual mulai Rp 200.000-Rp 400.000
per buah. Dalam sebulan ia mampu membuat empat kaligrafi dari cangkang
telur. Omzetnya mencapai jutaan rupiah.
BAB
III PENUTUP
Kesimpulan
Tanpa kita
sadari peluang bisnis ataupun peluang usaha bisa kita dapatkan di mana, dan
kapan saja, tentunya hal ini terlantung dari kejelian kita dalam membaca
peluang usaha yang ada di lingkungan sekitar. Perlu di ketahui bahwa sebuah
sampah pun bisa menjadi inspirasi untuk membuka peluang bisnis, contohnya
seperti yang telah di bahas dalam karya ilmiah ini yaitu tentang peluang bisnis
“Cangkang Telur”. Usaha itu tidak perlu yang terlalu muluk – muluk atau
(berlebihan), karena walaupun kita membuka peluang bisnis besar – besaran tapi jika tidak dilandasi
dengan potensi, keahlian, niat yang sungguh – sungguh, dan tentunya harus di
dukung dengan adanya modal. Sebuah bisnis tanpa modal itu ada bahkan mereka
semua dapat sukses, semua itu tergantung pada diri kita yang hendak memainkan
otak dengan cerdas. Bisnis dengan modal yang sangat besarpun belum tentu
akanmendapatkan keuntungan yang lebih besar, bahkan sebaliknya bisnis dengan
modal yang sedikit malah bisa menghasilkan keuntungan yang sangat luar biasa.
Dalam memulai
suatu bisnis pasti nantinya akan mengalami dua peristiwa yaitu keberhasilan dan
kegagalan. Dalam dunia bisnis pasti tidak lepas dari hal tersebut, karena dalam
berbisnis kita nanti pasti akan mendapatkan seorang pesaing. Pesaing sangat
berbahaya untuk bisnis kita, karena kebanyakan pesaing itu mencontek hasil
karya kita dan bahkan mereka menusuk bisnis kita dari belakang, daripada
menjadi pesaing lebih baik menjadi diri sendiri. Peluang bisnis akan muncul
jika kita berinovasi ataupun kita mendapatkan inspirasi dari seseorang, maka
ciptakan ide bisnis yang brilian. Jika ide bisnis kita brilian maka uang akan
datang ke ide yang hebat, dan kita tidak akan gagal ataupun terkena pesaing
karena ide bisnis kita benar – benar brilian dan pesaing-pun tidak akan mampu
bersaing dengan bisnis kita.
Disini akan di
sebutkan beberapa “Tips Sukses Mengelola Peluang Usaha” diantaranya, adalah :
1. Tentukan jenis usaha yang kita minati.
Karena sebuah bisnis itu harus diawali dengan niat dan kemauan dari dalam hati,
serta bisnis tersebut harus ditekuni dengan sungguh – sungguh.
2. Menyiapkan segala sesuatu yang berkaitan
dengan bisnis yang akan kita dirikan, contohnya seperti produk – produk apa
yang akan di sediakan samapai dengan cara mengelola usaha tersebut dengan membuat
peraturan terhadap manajemen yang akan di terapkan.
3. Hal terpenting dalam peluang bisnis yang
kita jalankan adalah dengan mengutamakan pelayanan dan kualitas terhadap produk
– produk yang kita tawarkan, karena ini bisa memberikan kepuasan untuk konsumen
sehingga mereka bisa menjadi pelanggan setia kita.
4. Berikan harga yang masuk akal dan harga
yang berlaku di pasaran, jika diperlukan kita bisa survey terlebih dahulu, hal
ini dilakukan untuk menghindari pemberian harga yang terlalu tinggi untuk konsumen.
5. Pemilihan lokasi yang tepat untuk bisnis
kita. Karena lokasi itu faktor yang sangat penting, sebelum memulai bisnis kita
harus memperhatikan apakah lokasi untuk bisnis kita ini dekat dengan konsumen,
dekat dengan tenaga kerja, dekat dengan transportasi, dan masih banyak lagi
yang harus di pertimbangkan dalam pemilihan lokasi.
6. Memberikan pelayanan yang cukup memuaskan
terhadap pelanggan ataupun konsumen, karena pembeli itu adalah raja maka kita
harus dengan sebaik mungkin melayani para pembeli.
7. Promosi bisnis. Kita harus sesekali
mempromosikan peluang bisnis kita, karene dengan promosi inilah bisnis kita
akan berkembang.
8. Sesuaikan
bisnis kita dengan kebutuhan para pelanggan di sekitar, karena tugas kita
sebagai produsen adalah memberikan kepuasan kepada konsumen.
9. Kejujuran. Dalam bisnis, kita harus
berkata jujur apa adanya tentang produk atau jasa yang kita tawarkan. Jangan
menjanjikan sesuatu hal yang kita tidak bisa memenuhinya, jangan berbohong dan
membesar – besarkan dari manfaat apa yang kita jual atau tawarkan.
10.
Tekad yang kuat. Untuk mengelola
peluang bisnis dibutuhkan tekad yang kuat dan berhasil. Tanpa tekad yang kuat
maka kita tidak mungkin mewujudkan bisnis impian kita. Selain itu kita juga
harus disiplin waktu dan keuangan. Gunakanlah kedisiplinan dalam penggunaan
waktu dan uang jangan sampai terbuang percuma di tempat yang sia – sia.
Diatas
telah di jelaskan tentang Tips
Sukses Mengelola Peluang Usaha, semoga dengan tips ini dapat memberikan
inspirasi terhadap teman – teman semua dalam memulai sebuah peluang bisnis
khususnya peluang bisnis tentang “Cangkang Telur”. Bisnis ini hanya memerlukan
modal sedikit tapi akan menghasilkan keuntungan yang luar biasa. Semoga dengan
karya ilmiah ini dapat memotifasi teman – teman untuk memulai peluang bisnis
baru. Mari kita lestarikan Negara kita Negara Indonesia ini dengan menciptakan
karya – karya yang memanfaatkan barang – barang bekas ataupun sampah – sampah
yang sesungguhnya memiliki nilai jual yang tinggi. Jangan biarkan sampah
memenuhi Negara Indonesia ini. Orang luar negeri bisa menciptakan alat – alat elektronik
yang canggih, orang Indonesia – pun bisa menciptakan kaya - karya yang mendunia
dan memiliki nilai jual yang tinggi. Sehingga akan meningkatkan pendapatan
negara, selain itu akan mengharumkan nama baik bangsa Indonesia bahwa pemuda
pemudi Indonesia adalah pemuda pemudi yang kreatif dan cerdas bisa menciptakan
karya dengan berbagai macam karya,,,
Referensi
mantab deh, cangkang telur bisa jadi indah kaya gitu...
BalasHapushttp://landongobatherbal.com/obat-herbal-penyakit-migren/
makasih ya gan :-)
BalasHapus